Anti-Trafficking Interventions in Nigeria and the Principal-Agent Aid Model - Nwogu, Victoria Ijeoma (Anti-Trafficking Review, 2014)
Following the rising profile of trafficking in persons globally and Nigeria’s position as a critical country in the African region, significant—though insufficient and poorly spent—funding has been deployed towards tackling the problem. This funding, however, is provided in a ‘principal-agent’ relationship by donors to the government of Nigeria and anti-trafficking organisations. Donors (the principals) fund organisations (the agents) to do work they deem important, though organisations tend to have significantly different needs and preferences for the funding. The consequence is that interventions paid for by these funds are ‘not fit for purpose’, making their outcomes often invisible, undesirable or unsustainable. An ancillary and critical issue related to anti-trafficking funding in Nigeria is accountability, or rather a lack of accountability. Where key actors in addressing trafficking are not accountable to beneficiaries, they miss out on critical feedback to help them improve services or design appropriate interventions. Intervenciones contra la trata en Nigeria y el Modelo de Ayuda Agente-Principal Resumen Siguiendo el creciente perfil internacional de la trata de personas a nivel global, así como la posición de Nigeria como un país fundamental en la región de África, son significativos -aunque insuficientes y débilmente utilizados- los esfuerzos de financiación que se han desplegado para afrontar el problema. Esta financiación sigue una relación de principal-agente entre los donantes que financian al gobierno de Nigeria y las organizaciones contra la trata. Los donantes (los principales) financian organizaciones (los agentes) para hacer el trabajo que ellos consideran que es importante, a través de organizaciones que contemplan necesidades y preferencias de financiación significativamente diferentes. Como consecuencia, las intervenciones financiadas por estos financiadores están diseñadas "sin encajar en las necesidades", haciendo que sus resultados con frecuencia sean invisibles, indeseables o no sostenibles en el tiempo. Una cuestión secundaria, pero sin embargo fundamental, relacionada con la financiación contra la trata en Nigeria es la rendición de cuentas o, mejor dicho, la falta de rendición de cuentas. Cuando los actores principales en la lucha contra la trata no tienen que rendir cuentas frente a los beneficiarios, se pierde la capacidad de aprender de los éxitos y fracasos de las actividades ya implementadas, lo que ayudaría a mejorar los servicios o diseñar intervenciones adecuadas.